viernes, 11 de noviembre de 2011

Aunque no sea 100% rehabilitación... ;-)

La ampliación (1996-2001) renueva y unifica con soltura los dos antiguos volúmenes que componían el antiguo museo:
- edificio de 1947 de estilo neoclásico, obra de los arquitectos Fernando Urrutia y Gonzalo de Cárdenas (declarado monumento histórico artístico en 1962)
- edificio de 1972, con clara inspiración miesiana, obra de los arquitectos Álvaro Líbano y Ricardo Veascoa. Este edificio fue ampliado en 1980 por Jorge de Barandiarán.   


imagen: AV Monographs 93-94




En el año 2003, el equipo de arquitectos por Borja Arana San Sebastián, José Ramón Foraster,
Luis Mª Uriarte y Francisco Pagazaurtundua, recibieron el merecidísimo ‘Primer Premio COAVN 2003’  en la modalidad de Rehabilitación; justo dos años después de haber finalizado las obras.
A continuación, os dejo con dos de las numerosísimas imágenes (retratando la ampliación) que aparecen en el libro de Patxi Cobo "Museo, un espacio transformado":


Cimientos para ampliación de edificio contruido en 1947       Nuevo sótano edif. 1947 y muro cortina (ampliación)




Las antiguas construcciones (muros de fábrica), se volcaban hacia la ciudad mediante la plaza que presidía el estanque de Arriaga, y hacia la plaza del Museo, y que hoy ésta, a su vez, se vuelca a la plaza de Euskadi.

Esta es una zona revalorizada y de nueva expansión de Bilbao,  con gran protagonismo de la omnipresente  Torre de Iberdrola  y la particularidad del edifico de viviendas ArtKlass, con su fachada a modo de collage de distintos elementos arquitectónicos del siglo IXX...


                  Fachada principal  / Fachada posterior (a plaza Arriaga) _ Fotografía y montaje: reharq* 





         Alzado a plaza Arriaga / Alzado sur y este (modificado por ampliación) _ Fotografía y montaje: reharq* 



En cambio, la ampliación (muro-cortina y paneles prefabricados de hormigón) se abre al parque de Doña Casilda, aportando luz a las nuevas dependencias y a los pasillos que intercomunican los distintos volúmenes.

Se relega a las construcciones antiguas la exposición permanente. Las partes dinámicas del museo, tales como la sala de exposiciones itinerantes (sala bbk), la exposición de arte contemporáneo, la cafetería, la tienda y el gran vestíbulo son acogidos,  por el nuevo edificio.
El conjunto de las obras supuso una ampliación aproximada de la superficie del museo de 6.450 m2 y una intervención sobre 14.250 m2.
Aunque, como ya hemos dicho al comienzo, este proyecto "no es 100% rehabilitación", merece la aparición en el blog, como ejemplo espectacular  de ‘simbiosis’ con lo antiguo y lo nuevo, que además, se complementan de un modo sobresaliente.

Así que, para finalizar este monográfico de la ampliación del Museo de Bellas Artes de Bilbao, no se me ocurre un modo mejor que, dedicando (en el siguiente post) una fotografía a todas las personas que lo hicieron posible, y a todos vosotros/nosotros...


Me despido con esta fotografía, a la aque he titulado 'Lucha de altura'.
 



Fuentes: Monografía Av (93-94), bilbaointernational.com, museobilbao.com, coavn, libro Patxi Cobo "Museo, un espacio transformado", departamento cultura gobierno vasco.

En reharq* no practico ni creo en ‘el corta-pega’. Valoro los trabajos de investigación, las fotografías y las opinones de los demás como si fueran las mías. Por eso siempre, nombraré y recomendaré la fuente, en el caso de que me base en material que no sea de mi propia autoría. ¡Haz tú lo mismo si tomas contenidos de este blog! :-)
¿TE HA GUSTADO? ¡COMPÁRTELO!

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

ShareThis